Авторизация  / Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
27.06.2016

Эксперты Ассоциации выявили нарушения при закупке услуг по организации отдыха в детских лагерях

Эксперты обратили внимание на систематические нарушения при организации отдыха детей

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU

Общественная организация "Ассоциация заказчиков и поставщиков" в связи с гибелью детей в Карелии направила письмо генеральному прокурору Юрию Чайке, в котором просит проверить выявленные по итогам проведенного ей анализа систематические нарушения при закупках услуг по организации детского отдыха.

Председатель правления организации, председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак пишет, что в настоящее время заказчики систематически проводят при этих закупках открытые конкурсы, а не более конкурентные электронные аукционы, сокращая тем самым число претендентов на заключение контрактов. С этой целью заказчики используют более "широкий" код закупки, который дает право на проведение конкурсов. Между тем распоряжением правительства при проведении закупок услуг по организации летнего отдыха детей в лагерях было прямо предписано обязательное проведение аукционов.

Заказчики совершали эти действия либо путём прямого нарушения требований распоряжения правительства, либо путём замены номенклатурных кодов на схожие по содержанию, но не включённые в перечень, утверждённый этим распоряжением, говорится в письме.

В результате, как показал анализ закупок с 1 апреля этого года, при выборе организаторов летнего отдыха детей систематически проводятся открытые конкурсы вместо электронных аукционов, что "ограничивает круг участников этих закупок и не дает возможности снизить стоимость путевок", говорится в письме.

Эксперты выявили типовые нарушения закупочного законодательства в 216 закупках. Системность и однотипность нарушений может свидетельствовать об отработанной схеме отбора нужных заказчикам исполнителей в обход единых установленных законодательством правил, считает Слепак.

Ассоциация просит Чайку проверить и устранить нарушения, в том числе путем аннулирования процедур закупок и расторжения заключенных по их итогам контрактов, а также привлечь к ответственности виновных лиц в соответствии с действующим законодательством.

Ассоциация заказчиков и поставщиков объединяет субъектов закупочного процесса в государственном, муниципальном и корпоративном секторах.

Перейти к публикации >>
Эксперты
Слепак Владимир Анатольевич

Слепак Владимир Анатольевич

Председатель Правления МОО «Ассоциация заказчиков и поставщиков»

Саакян Татьяна Васильевна

Саакян Татьяна Васильевна

Заместитель директора Департамента бюджетной методологии Минфина России

Баширова Диляра Маратовна

Баширова Диляра Маратовна

Заместитель начальника Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России

Дегтев Геннадий Валентинович

Дегтев Геннадий Валентинович

руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике (Тендерный комитет)

Гремякова Ольга Петровна

Гремякова Ольга Петровна

Заместитель министра – директор департамента по регулированию контрактной системы в сфере закупок министерства финансов Тульской области

Буташин Дмитрий Анатольевич

Буташин Дмитрий Анатольевич

Проректор РАНХиГС

Красавин Евгений Анатольевич

Красавин Евгений Анатольевич

Руководитель тематического направления МЦФЭР Госзаказ

Моносов Александр Наумович

Моносов Александр Наумович

Председатель комитета по информатизации

Возврат к списку